Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (VNS) informiert, berät und vernetzt alle Akteure, insbesondere Entscheidungsträger, die sich mit der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen beschäftigen. Im Vordergrund stehen die Entwicklung und Sicherung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegungsqualität in der Kita- und Schulverpflegung auf Basis der aktuellen Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Zukunftsfähige Verpflegungskonzepte verknüpfen das ausgewogene, altersgerechte und nachhaltige Verpflegungsangebot mit den Rahmenbedingungen Essumgebung und Ernährungsbildung, um das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen von Anfang an positiv zu beeinflussen.

Die Verpflegung in Kitas und Schulen gewinnt zunehmend an Bedeutung, insbesondere auch durch den Ausbau an Ganztagseinrichtungen – für fast die Gesamtheit der Kita-Kinder und Ganztagsschüler*innen beinhaltet sie die Hauptmahlzeit des Tages. Die Gestaltung einer gesunden, altersgerechten und nachhaltigeren Verpflegung für Kinder und Jugendliche ist daher besonders wichtig. Die VNS Kita- und Schulverpflegung bietet hierzu Informationen, Beratungsangebote, Praxisbeispiele und Fortbildungen zielgruppengerichtet an.

Bei Fragen rund um die Verpflegung in Kitas und Schulen stehen die Mitarbeiterinnen der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung allen Akteuren gerne zur Verfügung.

Ansprechpartner:

Kitaverpflegung:

Franziska Still
E-Mail:
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Tel.: 02602 / 9228-1170
Expertentelefon: 02602 / 9228-1710

Schulverpflegung:

Doris Fey
E-Mail:
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Tel.: 02602 / 9228-1157
Expertentelefon: 02602 / 9228-1710

INFORM-Projekt „Zukunftsfähiges Kita- und Schulessen“

Franziska Geiger
E-Mail:
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Tel.: 02602 / 9228-1158
Expertentelefon: 02602 / 9228-1710